• тел.\факс: 8(351)2564316, тел.: 8(351)2744312
  • Электронная почта: uszn_lenin@mail.ru
Главная »  НОВОСТИ »  Утверждена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц.

[Версия для печати]


Утверждена новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц.

 
   

  Утверждена новая форма декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

Обновление связано с изменением налогового законодательства, в том числе в части повышения ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей. Новый порядок действует с 2022 года для декларирования доходов, полученных в 2021 году.

Общая структура новой формы налоговой декларации в целом осталась прежней. Она была дополнена в части введения единых кодов видов доходов в зависимости от применяемой ставки и налоговой базы по НДФЛ.

Напоминаем, что удобнее всего заполнить и отправить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Тут это можно сделать онлайн без личного посещения инспекции.

 

Заплатить налоги за несовершеннолетних детей теперь можно в ЛК ФЛ родителя.

   В Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц появилась новая функциональная возможность. В разделе «Профиль» добавилась вкладка «Семейный доступ», предназначенная для добавления несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя.

  Во вкладке «Семейный доступ» необходимо нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос» (в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка может быть не более двух подтвержденных запросов). Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить направленный запрос, нажав соответствующую кнопку. В случае отмены запроса в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка в добавлении будет отказано. Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку «крестик» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.

   Также теперь родители в своем Личном кабинете могут оплачивать налоги за своих детей. В разделе «Налоги» появился всплывающий список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.

 

ФНС России начала обмен данными с Банком ВТБ для предоставления имущественных вычетов в упрощенном порядке.

   К упрощенному порядку получения имущественных налоговых вычетов подключился первый участник - Банк ВТБ (ПАО).

   Теперь его клиенты смогут получать вычеты на приобретение жилья и уплату процентов по ипотеке без декларации и подтверждающих документов – в проактивном режиме. Система автоматически проанализирует данные банка и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица. От гражданина потребуется лишь акцептовать его. Первые представленные с помощью такого механизма заявления налогоплательшиков уже проверяются для возврата налога.

   Подробнее о механизме, условиях и порядке получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промостранице

(https://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/)

 

 


 


Дата публикации: 29 ноября, 2021 [13:57]
Дата изменения: 29 ноября, 2021 [14:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.