• тел.\факс: 8(351)2564316, тел.: 8(351)2744312
  • Электронная почта: uszn_lenin@mail.ru
Главная »  НОВОСТИ »  Внимание! Изменился порядок оказания материальной помощи малообеспеченным категориям населения

[Версия для печати]

Постановлением Администрации города Челябинска от  30.09.2021  № 344-п внесены изменения в порядок предоставления муниципальной услуги «Адресная материальная помощь малообеспеченным категориям населения, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума».

Адресная материальная поддержка за счет средств городского бюджета предоставляется в рамках муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Челябинска».

Обращаем внимание, что мероприятия муниципальной программы реализуются Администрацией города Челябинска на городском уровне и являются дополнительными мерами социальной помощи и поддержки населения города Челябинска к действующим федеральным законам и областным целевым программам.

Изменения категории семей, имеющих право на получение дополнительной социальной поддержки за счет средств городского бюджета в виде адресной материальной помощи, обусловлены введением новых действенных мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации и Челябинской области в целях повышения доходов семей, имеющих детей.

В настоящее время получателями материальной помощи являются малообеспеченные граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Челябинска, которые по независящим от них причинам имеют размер среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области на период обращения, из числа:

1) семей с детьми, не являющихся получателями ежемесячных выплат на ребенка (детей);

2) семей с детьми, находящимися под опекой (попечительством);

3) многодетных семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей;

4) граждан трудоспособного возраста, состоящих на учете в территориальном учреждении службы занятости населения в качестве безработных;

5) одиноких и одиноко проживающих граждан, достигших возраста дающего право на получение страховой пенсии  по старости;

6) одиноких и одиноко проживающих инвалидов;

7) семей, состоящих из инвалидов;

8) семей, имеющих детей, в которых оба родителя (единственный родитель) являются студентами, обучающимися по очной форме обучения.

Периодичность оказания материальной помощи – не чаще 1 раза в квартал. При этом материальная помощь считается оказанной в том квартале, в котором поступило заявление на выделение помощи.

 

По вопросу оказания адресной материальной помощи за счет средств городского бюджета можно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства в городе Челябинске.

Адреса комплексных центров социального обслуживания населения в городе Челябинске:

Калининский район – ул. Каслинская, 25 (телефон 791-59-54);

Курчатовский район – ул. Островского, 30 (телефон 225-23-60);

Ленинский район – ул. Трубников, 59 (телефон 256-30-73);

Металлургический район – ул. Коммунистическая, 8-А (телефон 735-71-47);

Советский район – ул. Плеханова, 43-Б (телефон 261-86-46);

Тракторозаводский район – ул. 1-й Пятилетки, 43 (телефон 730-55-86);

Центральный район – ул. Лесопарковая, 13 (телефон 232-08-69).

 

 

Ответы на отдельные вопросы:

 

Что понимается под ежемесячными выплатами на ребенка (детей)?

Ежемесячными выплатами на ребенка (детей) являются:

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, назначаемая органами социальной защиты населения по месту жительства (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»);

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, назначаемая территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»);

- ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (Закон Челябинской области от 30.08.2012 № 371-ЗО «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и (или) последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет»);

- ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно (Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

 

Если заявитель ранее получал ежемесячную выплату на ребенка, когда он может обратиться по вопросу оказания материальной помощи?

Для рассмотрения вопроса об оказании материальной помощи малообеспеченная семья не должна являться получателям ежемесячных выплат на ребенка (детей) на дату обращения. Вместе с тем, в расчетном периоде (три последних месяца, предшествующие обращению) и ранее ежемесячные выплаты на ребенка (детей) члены семьи могли получать.

 

Может ли обратиться семья, получающая ежемесячные выплаты на ребенка, за оказанием материальной помощи, если один из родителей является безработным?

Да, могут. Право на предоставление муниципальной услуги имеют безработные малообеспеченные граждане трудоспособного возраста, состоящие на дату обращения на учете в службе занятости, проживающие как одни, так и в составе семьи (при этом получение гражданами или членами их семьи ежемесячных выплат на ребенка не является основанием для отказа в получении помощи).

 

Могут ли обратиться по вопросу оказания материальной помощи студенты?

За оказанием материальной помощи за счет средств городского бюджета могут обратиться малообеспеченные студенты, обучающиеся по очной форме обучения и имеющие на воспитании ребенка (при этом получение ими ежемесячных выплат на ребенка не является основанием для отказа в получении помощи).

 

Если в семье воспитываются дети, находящиеся под опекой (попечительством), приемные дети, но при этом семья получает ежемесячные выплаты на детей, может ли семья обратиться за оказанием материальной помощи?

Да, может, если семья является малоообеспеченной (среднедушевой доход семьи по независящим от нее причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области).

 

Если в семье воспитываются 5 и более несовершеннолетних детей, но при этом семья получает ежемесячные выплаты на детей, может ли семья обратиться за оказанием материальной помощи?

Да, может, если семья является малоообеспеченной (среднедушевой доход семьи по независящим от нее причинам ниже величины прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области).

 


Дата публикации: 12 октября, 2021 [11:40]
Дата изменения: 12 октября, 2021 [11:46]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.