• тел.\факс: 8(351)2564316, тел.: 8(351)2744312
  • Электронная почта: uszn_lenin@mail.ru
Главная »  НОВОСТИ »  Утвержден перечень услуг и организаций для получения вычета за физкультурно-оздоровительные услуги

[Версия для печати]

1 августа вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Он позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно- оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. У работодателя же можно получить вычет быстрее – в течение 2022 года.

Распоряжением Правительства РФ утвержден перечень физкультурно-оздоровительных услуг, при оплате которых с 2022 года гражданин сможет получить социальный вычет по НДФЛ. В него включены:

  1. услуги по физической подготовке и физическому развитию;
  2. услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, а также в календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований;
  3. услуги по разработке программ занятий физической культурой, тренировочных планов.

Для получения социального вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая такие услуги, была включена в специальный перечень. Поэтому Правительство РФ также утвердило правила формирования реестра указанных организаций и ИП. Этот реестр будет сформирован Министерством спорта РФ не позднее 1 декабря 2021 года (на 2022 год)

 

 

 

 

 


Дата публикации: 27 сентября, 2021 [10:30]
Дата изменения: 27 сентября, 2021 [10:40]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.