Информация от ИФНС

28.02.2022

Ответы на актуальные вопросы плательщиков  о налоговых льготах

Если гражданин относится к льготной категории граждан, нужно ли об этом предупреждать налоговую службу?  

Если льгота не учтена в полученном налоговом уведомлении или возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о представлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц. Если заявление о предоставлении такого права направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Каким образом выбирается объект недвижимости, по которому будет предоставлена льгота?

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 407 Налогового кодекса РФ налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Если в налоговом органе информация о выбранном объекте будет отсутствовать, льгота будет предоставлена в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Заявить о выбранных объектах налогоплательщик может до 31 декабря года, начиная с которого будет применяться льгота.

Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц предоставляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Как можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган?

Любым удобным способом:

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается в течение 30 дней со дня его получения

Получить доступ к Личному кабинету можно с помощью полученных ранее в инспекции логина и пароля, с использованием реквизитов доступа от «Единого портала государственных и муниципальных услуг» или с помощью электронной подписи.

 

Где можно ознакомиться с подробной информацией о налоговых ставках?

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах региона, можно с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Преимущества налога на профессиональный доход при сдаче жилья в аренду

Применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» позволяет сдавать квартиру в рамках правового поля на максимально удобных условиях:

Взаимодействие с налоговыми органами, в том числе регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход, происходит онлайн через мобильное приложение «Мой налог».

Госслужащие также могут для сдачи квартир в аренду зарегистрироваться в качестве самозанятых и получать дополнительный доход.

Сдавать квартиру можно также как физическое лицо, уплачивая 13% от дохода. Для этого необходимо до 30 апреля подать декларацию и указать сумму, полученную за аренду за предыдущий год. Уплатить налог необходимо до 15 июля. Также можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенной системе налогообложения (УСН) или патенте (ПСН).

Налоговые ставки при УСН составят 6% (при выборе объекта налогообложения «доходы») или 15% (при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), при ПСН налоговая ставка – 6%.

Налог по ПСН рассчитывается исходя из возможного дохода, размер которого устанавливают субъекты Российской Федерации. Так, в Москве потенциально возможный к получению годовой доход по сдаче в наем жилых помещений установлен в размере от 420 тыс. рублей до 20 млн рублей.

Дополнительно индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или ПСН, в отличие от плательщиков налога на профессиональный доход, уплачивают страховые взносы.

 

С какой даты ИП утрачивает право на применение патентной системы налогообложения

ФНС России разъяснила, с какой даты индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий или иной режим налогообложения.

Так, если предприниматель получил патент в календарном году и утратил право на применение ПСН во время его действия, то такой предприниматель считается утратившим право на применение указанного режима с даты начала действия патента. Если же в течение календарного года у налогоплательщика были патенты, срок действия которых на дату утраты права истек, то в отношении них утрата права на применение ПСН не возникает.

Напоминаем, что ИП может утратить право на применение ПСН в случаях, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Например, если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности на ПСН превысили 60 млн. рублей, или же в течение налогового периода средняя численность его наемных работников превысила 15 человек.

 


дата создания: 28.02.2022 10:26, дата последнего изменения: 28.02.2022 10:29